Teddy SOLA & Camille CANELLAS, Cabane Chai Benita, Le Canon – Paul-Eric HEUGAS, Maison de Négoce Vinilia (Bordeaux)
“Ce n’est ni sur le Bassin, ni dans les vignes, que Teddy Sola et Paul-Éric Heugas se sont rencontrés, mais au Bouscat il y a trois ans, sur le stand dominical de l’ostréiculteur. "Paul-Éric était un de mes plus fidèles clients, raconte Teddy Sola. Il venait m’acheter des huîtres tous les week-ends, jusqu’à ce qu’un jour, il me ramène plusieurs bouteilles pour me faire découvrir les vins qu’il commercialisait. "”
17 juillet 2025
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MARIN-OSTRÉICULTEUR

 

Enfant du Bassin, Teddy Sola a eu une première carrière de marin-pêcheur au Canon, avant de se lancer à son compte dans la production d’huîtres.
Aujourd’hui, il combine au quotidien sa passion de la navigation, à travers des balades sur de vieux chalands rénovés, et celle de l’ostréiculture.
« De longue date, le mouillage de nos bateaux était localisé à côté de la cabane où la famille Bigot produisait et vendait ses huîtres, explique-t-il.
Alors en décembre dernier, lorsqu’ils ont décidé de vendre, je n’ai pas hésité et j’ai racheté cette petite perle au grand potentiel. » En complément, avec la complicité de sa compagne Camille, l’ostréiculteur a également inauguré à l’Ascension une cabane attenante — nommée « Chai Benita », en hommage à son arrière-grand-mère espagnole arrivée au Ferret dans les années 1940 —, pour proposer la dégustation de ses huîtres. Dès l’ouverture, il a tout naturellement sollicité Paul-Éric Heugas pour trouver les vins en accord parfait. « J’ai proposé le Château du Mouret en Graves blanc, et le Château Fayau en Bordeaux rosé, deux excellents rapports qualité-prix accessibles, fruités et frais, produits par la famille Médeville », détaille le négociant.
Un pari gagnant, avec « de très bons retours des clients depuis l’ouverture », aux dires de l’ostréiculteur.

 

UN NÉGOCE ORIGINAL

 

Parmi les clients de Vinilia, Chai Benita fait figure d’exception. La spécificité de ce négoce, fondé en 2018 par Paul-Éric Heugas, est en effet de s’adresser très majoritairement aux collectivités et institutionnels. « Lorsque nous remportons un appel d’offres, nous devenons fournisseur exclusif durant quatre ans », précise le négociant, qui compte notamment parmi ses clients les mairies de Paris, Nantes, Toulouse, Nice, les régions PACA et Ile-de-France, le groupe Radio France, ou encore l’avion présidentiel français, entre autres.
Pour répondre aux demandes les plus variées, l’entrepreneur a composé un catalogue de 8 000 références de vins (à 35 % bordelais, venus de toutes les appellations) et champagnes, pour plus de 2 000 biologiques, dans une large palette de prix, des entrées de gamme aux grands crus classés. Et en sept ans, la recette a fait ses preuves, avec une croissance continue chaque année. Parmi les projets de Vinilia, dont le marché est pour l’heure à 80 % français, figure le développement de l’export, avec, dès cette fin d’été, un premier partenariat enclenché avec le Canada.

 

« Depuis le début des années 2020, Bordeaux est l’un des premiers vignobles bio de France.  » Paul-Éric Heugas

 

Instagram Chai Benita/Huîtres Sola
www.vinilia.fr

 

LES BELLES ADRESSES #BORDEAUXLOCAL DE TEDDY SOLA & CAMILLE CANELLAS LES BELLES ADRESSES #BORDEAUXLOCAL DE PAUL-ERIC HEUGAS
  • Pêcheurs en Herbe, au Cap-Ferret, deux jeunes pêcheurs qui vendent en direct, pour de l’extra-frais.

 

  • Le Saint-Martial au Cap-Ferret, rooftop, tapas, cocktails et bar.

 

  • Glisse en Herbe, pour survoler le Bassin en parachute ascensionnel.
  • Le restaurant Chez Dupont, aux Chartrons, tant pour l’excellente cuisine, que pour la sympathie du chef et des équipes.

 

  • Le Saint-James à Bouliac, un lieu incroyable, une cuisine fabuleuse, et l’une des plus belles vues de la région bordelaise.

 

  • Le restaurant tapas et bar à ambiance Le 44 au Cap-Ferret, une équipe très sympa et une ambiance de rêve.

 

  • Chez Hortense au Cap-Ferret, tout simplement incontournable !
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