PARTENARIAT HEUREUX
C’est le père de Laure David, 7e génération vigneronne au Château Garbes Cabanieu, en territoire 1ères Côtes de Bordeaux, qui a le premier établi le contact avec Nicolas Desclaux à l’occasion d’un passage à la cabane. « Le blanc sec de Laure a été une révélation et un véritable coup de cœur », commente l’ostréiculteur. Séduit par la qualité des vins, il l’a aussi été par l’esprit de famille de ce domaine de 45 hectares, où Laure David travaille main dans la main avec ses parents et son conjoint Miguel. Née d’un travail « au maximum manuel », et en agriculture raisonnée, une belle gamme de vins voit le jour, en Côtes de Bordeaux rouge, Bordeaux et Crémants de Bordeaux blancs secs et rosés, et Cadillac Côtes de Bordeaux blanc liquoreux. A la cabane, outre le Château Garbes Cabanieu blanc sec aux charmeuses fragrances florales et de bonbon Arlequin, « qui fait l’unanimité parmi les clients », est proposé le rosé « frais et léger à souhait, avec ses arômes de fruits rouges. »
EN PROJET
Avant de devenir ostréiculteur, Nicolas Desclaux proposait déjà des balades en catamaran sur le Bassin d’Arcachon.
Bientôt, il compte à nouveau revêtir sa casquette de skipper et capitaine Pro, pour des dégustations en navigation. Mais ce n’est pas tout, celui qui « adore expliquer et informer » compte aussi ouvrir sa cabane plus largement, au-delà des scolaires et groupes qu’il accueille déjà, pour des visites découverte du monde ostréicole, du Bassin et des enjeux importants autour de l’huître, avec dégustation.
Chaque année en septembre également, l’ostréiculteur se rend au Château Garbes Cabanieu pour une soirée grillades et huîtres, en accord avec les nectars de ce cru. L’occasion rêvée de découvrir le domaine, qui propose déjà des visites-dégustation, et compte désormais développer la par tie œnotouristique avec des petites formations aux vins, des repas avec une dose accrue de partenariats avec des chefs à domicile, ou encore des balades à pied pour découvrir le vignoble et apprécier les nombreux très beaux points de vue.
« C’est capital pour moi de présenter le Bassin et ses enjeux environnementaux autour de l’huître. » Nicolas Desclaux
Facebook & Instagram Cabane O’Crackoye
www.chateau-garbes-cabanieu.fr
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